11:29 

Овидий "Метаморфозы"

18 ноября Бенедикт свет Камбербэтч осчастливил своим выступлением публику Уимблдонского музыкального фестиваля. Собравшиеся в Реформатской Объединённой Троицкой церкви (Trinity United Reformed Church) на Мансл роуд в Уимблдоне, купив билет всего за 15, 23 или 28 фунтов, имели возможность насладиться не только музыкой в исполнении знаменитого гобоиста Николаса Даниэля, но и неподражаемым голосом Бенедикта, который был заявлен как исполнитель литературной части (возможность наслаждаться его лицезрением прилагалась бесплатно).

смотреть

Исполнялись Шесть метаморфоз по Овидию Бенджамина Бриттена. Правда, до начала представления было не вполне понятно, в чём будет заключаться эта самая литературная часть, поскольку "сюита состоит из шести частей, озаглавленных по именам персонажей греческой мифологии: Пан, Фаэтон, Ниоба, Вакх, Нарцисс и Аретуса. Каждую из частей автор снабдил кратким программным пояснением из одного предложения по-английски и указанием темпа на итальянском языке. Приблизительная продолжительность исполнения сюиты — около тринадцати-четырнадцати минут"
:thnk: Однако, поскольку применение такого крупнокалиберного орудия как Камбербэтч для столь ничтожной цели казалось довольно нелепым, то публика надеялась, что он всё-таки не ограничится озвучиванием "пояснения из одного предложения" перед исполнением каждой части, а прочтёт соответствующие отрывки из Овидия.
В любом случае, меня он побудил это сделать,а заодно и к музыке Бриттена приобщиться ))

Публий Овидий Назон.

Метаморфозы (лат. Metamorphoses) — поэма древнеримского поэта Овидия в пятнадцати книгах, в которой повествуется о различного рода мифических превращениях, начиная с создания мира из хаоса и вплоть до апофеоза Юлия Цезаря, душа которого, согласно распространенному поверью, переселилась в комету, появление которой совпало с погребальными играми в его честь. Поскольку метаморфозы так или иначе входят в большинство греческих мифов, поэма превратилась в свод греческой мифологии, а в последней своей трети она излагает греческие и римские исторические легенды. Однако Овидий совершенно по-иному переосмыслил и пересказал эти мифы. Поэма была написана Овидием в Риме между 2 и 8 годами н. э.

Дальше идут интересующие нас отрывки (перевод с латинского С.В.Шервинского).

Оффтоп: вместо предисловия

ПАН

ФАЭТОН

НИОБА

ВАКХ

НАРЦИСС

АРЕТУЗА

И подпольная запись с концерта )

Концерт окончен

@темы: Бенедикт Камбербэтч, Литературный клуб

URL
   

Он живой и светится

главная