17:12 

Литературный клуб имени Бенедикта Камбербэтча

Нет ещё такого? А пора бы создать - в честь признания заслуг в деле приобщения широких масс к литературным первоисточникам ) Ведь сколько замечательных книг он нам открыл!

Вообще люди, которые делают кино, пожалуй, остаются сегодня последними проводниками культуры в общество. Ведь мы помним из истории в основном те события и знаем тех персонажей, которые были талантливо описаны в художественной литературе или о которых были сняты яркие фильмы. Без этой эмоциональной привязки история превращается в унылую череду дат и фактов на страницах школьного учебника, которые испаряются из памяти так же бесследно, как и ненужные в повседневной жизни химические формулы, математические теоремы или физические законы - или пылятся где-то на задворках нашего "чердака" (простите, mind palace :gigi: ), и извлечь их оттуда представляется крайне затруднительным.
Но и читать сейчас люди перестают. Мир перенасыщен бесконечным потоком информации, и чтобы выделить из него что-то, заслуживающее отдельного внимания, времени и усилий, необходимых для чтения, нужен сильный эмоциональный толчок. Таким эмоциональным импульсом часто становится кино, заставляющее впечатлённого им зрителя обратиться к литературной основе. Хорошо известно, как моментально подскакивает спрос на удачно экранизированные книги. Да многие, наверное, почувствовали это и на себе. Я могу уже заставить целую полку книгами, которые я прочитала исключительно благодаря поставленным по ним фильмам. И большинство из них (да, собственно, все, если говорить о последнем времени) объединяет имя Бенедикта Камбербэтча. Так что его личная заслуга в приобщении меня к сокровищам английской и мировой культуры вообще и литературы в частности не может быть переоценена :sunny:

Вот моё последнее приобретение:



"Морская трилогия" Голдинга, по которой поставлено "Путешествие к краю земли", наконец полностью переведена на русский язык и издана.

@темы: Бенедикт Камбербэтч, Литературный клуб

URL
   

Он живой и светится

главная